CONTENU ET STRUCTURE :
Présentation du
contenu :
Mesures à prendre pour le redressement
économique (1935).
Mobilisation économique : instructions,
circulaires (1931-1939).
Instructions et circulaires sur la
mobilisation économique dans les domaines agricoles et alimentaires
(1925-1939) ; loi du 11 juillet 1938 sur l'organisation générale de
la Nation pour le temps de guerre (1938).
Conférence aux présidents des commissions
de réception du département de l'Hérault sur le service du
ravitaillement (6 juin 1928) ; mesures générales prévues pour
assurer le ravitaillement général (1929-1934) ; mesures à prendre
en cas de grève ou de troubles pour le ravitaillement du
département et le fonctionnement des distributions d'énergie
électrique au port de Sète (1933).
Statistique des usines susceptibles de
participer au ravitaillement des armées (1933, 1935) ; tableau
comparatif des excédents et déficits en denrées panifiables, viande
et sucre, vin, lait, légumes secs, pommes de terre, pâtes
alimentaires, légumes verts, corps gras, avoine, foin, paille ;
états concernant l'industrie alimentaire (1930).
Journal de "Ravitaillement civil" (original
et 2e duplicata 1934) ; annexes au journal de ravitaillement
général du département de l'Hérault, 2e fascicule "Ravitaillement
civil" plan D.R. (2° duplicata).
Statistique : 1) Etat numérique des
habitants par cantons et communes et répartition dans les
catégories E, J, A, T, C, V, coefficients de conversion en hommes
moyens ; 2) état des animaux domestiques ; 3) consommation
approximative en temps de paix ; tableau comparatif des excédents
et déficits en temps de guerre ; 4) Organisation du commerce de
l'alimentation : a) centres et localités qui approvisionnent le
département, b) principaux courants commerciaux, importations et
exportations, c) liste des principaux commerçants ou sociétés en
denrées alimentaires, d) liste des boulangeries, e) liste des
négociants en vin, f) liste des principaux groupements
professionnels de commerce de l'alimentation, g) liste des
principales industries alimentaires ; 5) Production agricole,
monographie à consulter ; 6) direction départementale du
Ravitaillement général, personnel militaire ; 7) direction
départementale du Ravitaillement général ; personnel civil ; 8)
locaux et téléphone ; 9) matériel de bureau ; 10) Direction des
Services agricoles : personnel, locaux et matériel ; 11) comité
départemental ; commission permanente ; personnalités compétentes ;
12) organisation prévue pour la répartition de certaines denrées de
1ère nécessité ; magasins généraux ; 13) mobilisation des
industries alimentaires ; 14) transports d'intérêt national prévus
pour le ravitaillement général de l'Hérault, instructions et
correspondance sur le plan de ravitaillement (1932-1936).
Groupements d'alimentation, formation :
listes des grossistes et des membres des syndicats de grossistes de
l'Hérault, correspondance (1939).