Charles Gueugnier est né le 5 novembre 1878 à Sétif (Algérie) de François Gueugnier et Carmen Calleya. A 20 ans, il part en Angleterre où il est cuisinier. En 1900-1901, il effectue son service militaire au 4e régiment de marche de zouaves (matricule n° 586, recrutement d'Alger). La guerre le surprend alors qu'il est chef de cuisine de l'amiral anglais Berkeley-Milne, commandant en chef de l'escadre britannique en Méditerranée. Ce dernier lui propose d'être incorporé dans les forces britanniques mais il décline la proposition et rejoint son régiment, le 4e régiment de marche de zouaves (4e RMZ), le 3 août 1914. Charles Gueugnier part aux armées le 17 septembre 1914, mais est fait prisonnier le 12 octobre 1914 au Chemin des Dames (Craonne), est interné au camp de Merseburg (Allemagne, Saxe). En mai 1918, bénéficiant des accords de Berne, il est libéré du camp et transféré en Suisse, en semi-liberté. Il est rapatrié le 23 novembre 1918 et rentre en Algérie à la fin de l'année 1918 ; il est alors affecté au 3e RMZ et définitivement démobilisé le 3 mars 1919. Après la guerre 1914-1918, il regagne Londres (Grande-Bretagne) où il réside désormais au 38, Milson road.
Fonds numérisé dans le cadre de la Grande collecte Europeana 1914-1918.
L'original appartient à M. Luc Elmlinger.
Le journal de captivité de Charles Gueugnier a fait l'objet d'une publication partielle :
Gueugnier, Charles, Les carnets de captivité de Charles Gueugnier 1914-1918, présentés par Nicole Dabernat-Poitevin, Accord édition, Toulouse, 1998, 239 p.