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Notice descriptive

  • Population, économie, statistiques (1770-1945)
    • Economie
      • Ravitaillement et mobilisation économique

6 M 1071 Ravitaillement et redressement économique : instructions, conférence, journal et statistiques. 1925-1939

CONTENU ET STRUCTURE :
Présentation du contenu :

Mesures à prendre pour le redressement économique (1935).

Mobilisation économique : instructions, circulaires (1931-1939).

Instructions et circulaires sur la mobilisation économique dans les domaines agricoles et alimentaires (1925-1939) ; loi du 11 juillet 1938 sur l'organisation générale de la Nation pour le temps de guerre (1938).

Conférence aux présidents des commissions de réception du département de l'Hérault sur le service du ravitaillement (6 juin 1928) ; mesures générales prévues pour assurer le ravitaillement général (1929-1934) ; mesures à prendre en cas de grève ou de troubles pour le ravitaillement du département et le fonctionnement des distributions d'énergie électrique au port de Sète (1933).

Statistique des usines susceptibles de participer au ravitaillement des armées (1933, 1935) ; tableau comparatif des excédents et déficits en denrées panifiables, viande et sucre, vin, lait, légumes secs, pommes de terre, pâtes alimentaires, légumes verts, corps gras, avoine, foin, paille ; états concernant l'industrie alimentaire (1930).

Journal de "Ravitaillement civil" (original et 2e duplicata 1934) ; annexes au journal de ravitaillement général du département de l'Hérault, 2e fascicule "Ravitaillement civil" plan D.R. (2° duplicata).

Statistique : 1) Etat numérique des habitants par cantons et communes et répartition dans les catégories E, J, A, T, C, V, coefficients de conversion en hommes moyens ; 2) état des animaux domestiques ; 3) consommation approximative en temps de paix ; tableau comparatif des excédents et déficits en temps de guerre ; 4) Organisation du commerce de l'alimentation : a) centres et localités qui approvisionnent le département, b) principaux courants commerciaux, importations et exportations, c) liste des principaux commerçants ou sociétés en denrées alimentaires, d) liste des boulangeries, e) liste des négociants en vin, f) liste des principaux groupements professionnels de commerce de l'alimentation, g) liste des principales industries alimentaires ; 5) Production agricole, monographie à consulter ; 6) direction départementale du Ravitaillement général, personnel militaire ; 7) direction départementale du Ravitaillement général ; personnel civil ; 8) locaux et téléphone ; 9) matériel de bureau ; 10) Direction des Services agricoles : personnel, locaux et matériel ; 11) comité départemental ; commission permanente ; personnalités compétentes ; 12) organisation prévue pour la répartition de certaines denrées de 1ère nécessité ; magasins généraux ; 13) mobilisation des industries alimentaires ; 14) transports d'intérêt national prévus pour le ravitaillement général de l'Hérault, instructions et correspondance sur le plan de ravitaillement (1932-1936).

Groupements d'alimentation, formation : listes des grossistes et des membres des syndicats de grossistes de l'Hérault, correspondance (1939).


Pour aller plus loin

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